В Воронеже выпускают онлайн-премьеры по настольной игре и пьесе Костенко

В Воронеже выпускают онлайн-премьеры по настольной игре и пьесе Костенко

8 и 9 ноября независимый театральный проект SMART из Воронежа представит сразу две онлайн-премьеры: спектакль-игру «Театр и драконы» и постановку «Исчезнувший велосипедист» по пьесе Константина Костенко.

«Театр и драконы – это перфоманс, где актёры совместно с драматургом играют спектакль, который они тут же и придумывают, – рассказал актёр и драматург спектакля Данила Чекрыгин. – За основу взяты правила культовой настольной игры Dungeons & Dragons. Перфоманс будет играться на сцене и транслироваться в твиче (стриминговая платформа в интернете для прямых эфиров, специализирующаяся именно на играх), балансируя на грани между спектаклем и игровым стримом. Это будет сериал в декорациях средневекового фентези, манящий мир магии и драконов».

По словам режиссёра спектакля Никиты Чумакова, на первом месте в спектакле – человеческие взаимоотношения.

«Вы представляете, сериал в театре! Игра в театре, во всех смыслах этого слова, – рассказывает худрук и создатель театров SMART и Никитинского Борис Алексеев. – Невероятно классная и долгожданная идея. И безумно актуальная. Данилу Чекрыгина Воронеж хорошо знает как артиста и музыканта. Теперь, закончив нашу школу драматургии, он стал драматургом, и сразу заметным на всю страну. А теперь он создал свой проект в театре SMART. Никита Чумаков связан с нами и Воронежем уже давно. Он хореограф спектаклей “Двенадцатая ночь” и “Тайные виды на гору Фудзи”, автор и участник ряда воронежских арт-проектов».

Идти спектакль-игра будет один раз в месяц, при этом актёрские составы всякий раз будут меняться. В стартовую команду, например, помимо актёров Никитинского театра и проекта SMART, пригласили заслуженного артиста России, воронежского актёра Александра Новикова.

9 ноября проект SMART совместно с Никитинским театром представит ещё одну онлайн-премьеру – спектакль «Исчезнувший велосипедист» по пьесе Константина Костенко.

По сюжету пьесы все персонажи и события перенесены в учебник по математике: из «пункта А» вышел пешеход, навстречу ему выехал велосипедист и… пропал.

«Мы сделали этот спектакль как пародию на кино. Зрители по первым же словам поймут, когда увидят спектакль, что за детективную игру мы затеяли. Спектакль решён в манере игрового, условного, небытового театра, который так полюбился зрителям по прежним нашим работам, – рассказывает режиссёр спектакля Борис Алексеев. – Вы будто смотрите пародию на комедию, сериал на “Нетфликс” или фильм Гая Ричи, но видите не фильм, а русских актёров, дублирующих этот фильм».

Театр SMART был создан худруком Никитинского театра Борисом Алексеевым в период карантина в 2020 году. Это независимый театральный проект для выпуска экспериментальных спектаклей. Smart – горизонтальный театр, где любой профессионал может создать свою работу. За полтора года существования SMART выпустил несколько самых разных театральных и смежных с театром проектов: сторис-спектакль «Изоляция» в Instagram, «Путаницу» по пьесе Макейчика, «Точки на временной оси» по пьесе Богославского, онлайн-показ эскиза по пьесе Зайцевой «Siri» и другие проекты.

В планах театра – создание перформативной лекции для школьников по истории искусств, спектакли по пьесам воронежских драматургов, проекты с участием жителей Воронежа, а также создание воронежского центра современной драматургии.

Источник: oteatre.info



Добавить комментарий